Jumat, 29 Juni 2012

Capuccino cincau


Minuman yang pernah populer di  kota Pekanbaru bahkan di Riau, yaitu minuman Cappucino Cincau atau kaula muda biasanya menyebut dengan “CapCin”. 



Minuman ini adalah cara lain buat kamu minum kopi. Namun bukan hanya kopi biasa kopi ini pun diberi sesuatu yang bisa mengenyangkan perut juga. Pada umumnya orang memberi incau pada capcin ini. Tapi orang sekarang lebih banyak berkreasi menjadi capuccino kacang merah,capuccino jagung,capuccino meses,capuccino nutrijell,capuccino durian,dll.
Cara membuatnya enggak susah dan harganya pun cukup terjangkau. Terutama untuk pelajar dan mahasiswa. Saya sempat survei ke beberapa kedai capcin ini. Ini dia beberapa cara dan alasan mereka:
1.       Beli capuccino yang kilo-an karena katanya hasilnya lebih nikmat.
2.       Kalo mau pake gula,sebaiknya pake gula halus atau biasa disebut dengan gula tepung. Alasannya karena katanya capuccino akan lebih halus.
3.       Pemakaian susu kental manis di dalam dan diuar. Maksudnya saat di blender susu kental manis bisa ditambahkan,alasannya biar semakin legit gimana gitu. Dan di luar untuk memperindah tampilan dari capuccino itu sendiri.
4.       Cincaunya lebih baik diparut,supaya bisa disedot.
5.       Ada beberapa penjual yang mengoncang-goncangkan blendernya. Alasannya ada dua kemungkinan: alasan pertama mungkin supaya ada sensasi goncangan saat minum capuccino tersebut dan alasan kedua mungkin juga karena blendernya agak rusak jadi susah menghaluskan es batunya.
Mau tahu cara membuatnya, ayo lihat dibawah ini!
Bahan :
  1. Bungkus cappucino Instant (Terserah mau merk apa saja).
  2. Cincau yang sudah diiris-iris. Jika mau, sobat bisa membuat Nutrijell Rasa Cincau dan memotong-motongnya untuk dicampurkan ke Cappucino.
  3. Gula
  4. Es Batu
  5. Air putih
  6. Susu kental manis
Alat:
  1. Blender
  2. Sendok makan/sendok teh

Cara Membuat Cappucino Cincau:
  1. Masukkan cincau yang sudah dipotong menjadi potongan-potongan kecil ke dalam gelas.
  2. Masukkan serbuk cappucino instant ke dalam blender.
  3. Tambahkan gula, air dan es batu  serta susu kental manis ke dalam blender sesuai selera anda
  4. Hidupkan blender dan mulailah memblender. Tunggu hingga selesai.
  5. Sambil menunggu hias gelas dengan susu kental manis coklat.
  6. Setelah proses menggiling di rasa cukup, matikan blender.
  7.  Lalu masukkan cappucino yang ada di blender ke dalam gelas yang berisi cincau.
  8. Selesai, Cappucino Cincau siap untuk dinikmati

Tidak ada komentar: